Perancangan Iklan Layanan Masyarakat Dalam Bentuk Desain Poster Tentang Dampak Sampah Terhadap Lingkungan Di Sekitar Ponpes Assholach - Adithya Pratama; Faidatun Munawaro (Dimensi : Jurnal Ilmiah Komunikasi dan Seni Desain Grafis, 2025)
Salah satu bentuk pencemaran lingkungan yang masih sering terjadi di lapangan adalah membuang sampah sembarangan, terutama di Indonesia. Bentuk pencemaran ini masih terjadi dan terus terjadi, mengakibatkan pencemaran udara dan air. Salah satu cara yang dapat digunakan adalah membuat iklan layanan masyarakat berupa desain poster. Penelitian ini berfokus untuk menjelaskan terkait konsep, proses perancangan desain poster, serta menjelaskan bentuk desain poster sebagai produk akhir dalam penelitian. Data yang digunakan dalam perancangan desain poster ini melalui beberapa tahapan yaitu observasi, wawancara, angket, kuisioner, dan studi literatur. Teknik analisis yang digunakan oleh peneliti adalah analisis kuantitatif. Penelitian ini menghasilkan sebuah produk desain poster yang berukuran A3 dengan topik atau tema yang berbeda beda dengan total 10 buah poster. Produk desain poster ini kemudian di uji cobakan kepada ahli media dengan hasil pengumpulan data 42 atau sebesar 80,7 % dengan kategori valid atau layak digunakan. Sedangkan hasil uji coba kepada ahli materi dengan hasil pengumpulan data 45 atau sebesar 90,3 % dengan kategori sangat valid. Dan untuk uji coba produk kepada responden melalui link kuisioner yang dibagikan kepada sebagian santri di Pondok Pesantren Assholach dengan jumlah pengumpulan data 846 atau sebesar 88,1 %% dengan sangat valid.