Gambaran Kadar Timbal (Pb) Pada Air Laut Di Kawasan Tanjung Uma Lubuk Baja Kota Batam Dengan Metode Spektrometri Serapan Atom - habibi, alif rahman; Zarya Sukmawati; Alif Rahman Habibi (JHN: Journal of Health and Nursing, 2023)
Kawasan perairan Tanjung Uma Kota Batam merupakan tempat yang memiliki aktivitas multifungsi, sehingga perairan tersebut rentan terhadap pencemaran logam berat seperti Pb. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menentukan kadar timbal pada air laut dikawasan tersebut. Penelitian ini dilakukan di tiga titik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode eksperimen. Sampel penelitian di analisi menggunakan Spektrometri Serapan Atom (SSA) dilaboratorium kimia PT. SUCOFINDO BATAM. Kadar logam Pb tertinggi pada titik kedua yaitu sebesar 2,105 mg/L. Hasi analisis sampel air laut pada ketiga titik tersebut teridentifikasi telah melawati ambang batas baku mutu berdasarkan ketetapan Mentri Lingkungan Hidup Tahun 2004 No. 51 Lampiran II yaitu sebesar 0.005 mg/L.