Analisis Kandungan Kimia Kopi Arabika (coffea arabica) Dengan Penambahan Kayu Sanrego Sebagai Minuman Fungsional - Hijrahwati; Muhammad Rais; Mohammad Wijaya (JHN: Journal of Health and Nursing, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kopi arabika dengan konsentrasi penamabahan bubuk kayu sanrego. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 kali ulangan. Teknik analisis data yaitu dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA), Hasil penelitian menujukkan bahwa kadar polifenol dan aktivitas antioksidan yang memiliki nilai tertinggi yaitu pada konsentrasi 20% bubuk kayu sanrego dengan persentase rata-rata 12,05% untuk aktivitas antioksidan dan kadar polifenol sebesar 24,22% dan berdasarkan uji organoleptik, warna terbaik adalah perlakuan kontrol (0% bubuk kayu sanrego) dengan nilai rata-rata sebesar 3,63; aroma terbaik adalah perlakuan Kontrol (0% bubuk kayu sanrego) dengan nilai rata-rata sebesar 3,63; dan rasa terbaik adalah perlakuan Kontrol (0% bubuk kayu sanrego) dengan nilai rata-rata 3,41. Hasil uji proksimat didapatkan nilai persentase kadar air tertinggi terdapat pada konsentraasi penambahan bubuk kayu sanrego sebanyak 20% yaitu 3.91%. Kadar abu tertinggi terdapat pada konsentrasi 0% atau control dengan persentase sebanyak 5.97%. Pada persentase kadap protein tertinggi terdapat pada konsentrasi 0% yaitu 15.52%. Persentase kadar lemak tertinggi terdapat pada konsnetrasi 0% sebanyak 14.44% dan pada hasil uji kadar karbohidrat tertinggi terdapat pada penambahan konsentrasi 20% bubuk kayu sanrego sebanyak 67.32%.