Hubungan Posisi Dan Lama Duduk Dengan Keluhan Low Back Pain (LBP) Selama Kuliah Pada Mahasiswa Semester Pertama Jurusan Biologi Universitas Pattimura Tahun 2023 - Manery, Dodikrisno E; Ramadhany, Muhammad R; Ukratalo, Abdul M; Pangemanan, Victory O (JHN: Journal of Health and Nursing, 2023)
Di tengah beban akademis yang meningkat dan intensitas eksplorasi ilmu, mahasiswa mungkin cenderung mengabaikan dampak posisi dan lamanya duduk terhadap kesehatan mereka. Salah satu aspek yang tidak dapat diabaikan dalam kesejahteraan mahasiswa adalah kesehatan musculoskeletal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan posisi dan lama duduk dengan keluhan Low Back Pain (LBP) selama kuliah pada mahasiswa semester pertama Jurusan Biologi Universitas Pattimura tahun 2023. Jenis rancangan yang digunakan dalam penelitia ini adalah rancangan penelitian korelasi dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 72 responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuisioner. Pengumpulan data dalam penelitian ini dikumpulkan secara mandiri oleh peneliti dengan membagikan kuisioner kepada responden untuk diisi. Data yang telah terkumpul kemudian diolah dan dianalisis dengan menggunakan software SPSS 24,00. Hasil penelitian menunjukkan posisi duduk tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan keluhan LBP, sedangkan lama duduk memiliki hubungan yang signifikan dengan keluhan LBP pada kelompok yang menjadi subjek uji.