Gambaran Tingkat Pengetahuan Tentang Kesiapsiagaan Bencana Kekeringan Di Desa Banyurip Kecamatan Jenar Kabupaten Sragen - Febriana, Allinkha Hafia; Eska Dwi Prajayanti (JHN: Journal of Health and Nursing, 2024)
Bencana kekeringan adalah kondisi kekurangan air bersih dalam waktu yang lama sehingga menimbulkan kerugian secara material kepada masyarakat. Pengetahuan dalam indikator kesiapsiagaan bencana adalah alasan utama seseorang untuk melakukan perlindungan dalam mengantisipasi datangnya bencana. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat Banyurip tentang kesiapsiagaan bencana kekeringan. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik purposive cluster sampling. Jumlah responden 87 sesuai kriteria inklusi kepala keluarga atau perwakilan, bisa membaca, menulis dan tinggal di Desa Banyurip. Kriteria eksklusi yang tidak bisa hadir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa frekuensi usia masyarakat di Desa Banyurip umur 36-45 tahun sebanyak 28 responden (32.2%), pekerjaan masyarakat yaitu petani sebanyak 50 responden (57,5%), dan tingkat pengetahuan kesiapsiagaan bencana kekeringan masyarakat Desa Banyurip dalam kategori cukup sebanyak 47 responden (54%). Kesimpulan penelitian ini bahwa karakteristik usia responden pada penelitian ini adalah usia 36-45 tahun sebanyak (32.2%). Karakteristik pekerjaan pada penelitian ini mayoritas bekerja sebagai petani sebanyak (57,5%). Tingkat pengetahuan tentang kesiapsiagaan bencana kekeringan di Desa Banyurip tergolong cukup sebanyak 47 responden (54%).