Pengaruh Body Mekanik Terhadap Penurunan Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil - Dewi, Fadhilah Mutiara; Rita Riyanti Kusumadewi (JHN: Journal of Health and Nursing, 2025)
Perubahan anatomi dan fisiologis sebagai bentuk yang wajar dari masa kehamilan. Hal tersebut dapat menimbulkan rasa ketidaknyamanan terlebih lagi pada sistem muskuloskeletal yang menyebabkan nyeri punggung pada ibu hamil. Rasa sakit yang ditimbulakan dari nyeri ini membuat penderita mengalami keterbatasan kemampuan untuk melakukan aktivitas sehari-hari. Nyeri punggung dapat diatasi dengan body mekanik yang diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Body Mekanik atau mekanika tubuh pada ibu hamil yaitu posisi tubuh yang benar untuk menyesuaikan perubahan pada postur tubuh terutama tulang punggung lordosis.Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh body mekanik terhadap penurunan nyeri punggung pada ibu hamil. Jenis penelitian ini adalah Pre-Eksperimental degan rancangan design One Grup Pre-Test Post-Test. Menggunakan teknik sampling berupa consecutive sampling, sampel 20 ibu hamil trimester II dan trimester III. Analisa data yang digunakan yaitu uji Wilcoxon sign rank test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nyeri Punggung sebelum dilakukan penerapan body mekanik sebagian besar mengeluhkan nyeri di tingkat nyeri sedang, sedangkan tingkat kecemasan setelah dilakukan penerapan body mekanik sebagian besar adalah nyeri ringan. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai menunjukkan nilai Asymp.Sig. (2-tailed) sebesar 0.001 < 0.05 yang artinya ada pengaruh body mekanik terhadap penurunan nyeri punggung pada ibu hamil. Kesimpulan penelitian ini yaitu body Mekanik berpengaruh untuk menurunkan nyeri punggung pada ibu hamil.