PENGUATAN LITERASI MELALUI PROGRAM REVITALISASI SASTRA DAERAH DI NEGERI WARAKA KECAMATAN TELUK ELPAPUTH KABUPATEN MALUKU TENGAH - Latupeirissa, Elsa; Monaten, Yessa Gracia (Gaba-Gaba : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat dalam Bidang Pendidikan Bahasa dan Seni, 2021)
Kegiatan pengabdian Kepada Masyarakat yang bertempat di Negeri Waraka merupakan salah satu upaya dalam menghidupkan kembali sastra daerah yang hampir terlupakan oleh masyarakat setempat. Kegiatan pengabdian ini memberikan penguatan bagi masyarakat khususnya kaum pemuda dalam menjaga dan mempertahankan nilai-nilai budaya yang tercermin dalam karya-karya sastra berbasis lokal (daerah), mengingat kaum generesi muda adalah bagian yang penting namun juga bagian yang rentan dalam pemertahanan sastra itu sendiri. Penguatan literasi Sastra daerah merupakan bagian dalam memberdayakan masyarakat khususnya generasi muda di Negeri Waraka dalam mencintai karya sastra, sehingga tetap hidup dan berakar dalam tatanan kehidupan masyarakat setempat. Tujuan dari kegiatan Pengabdian Masyarakat ini adalah memberikan pemahaman tentang konsep sastra daerah serta memberikan penguatan bagi generasi muda untuk mempertahankan dan melestarikan sastra daerah sebagai bagian dari pewarisan budaya leluhur. Penyampaian tujuan ini dilakukan melalui metode ceramah, dan diskusi bersama untuk memperoleh gambaran tentang kehadiran sastra daerah dalam masyarakat khususnya di kalangan pemuda, sehingga dapat membuat program untuk menghidupkan kembali sastra daerah. Hasil dari kegiatan ini mampu meningkatkan kesadaran dan motivasi kaum pemuda untuk mencintai karya-karya sastra lokal (daerah) dan berupaya untuk mepertahankan serta melestarikannya.