PELATIHAN SISTEM DEBAT BAHASA INGGRIS BAGI GURU BAHASA INGGRIS SMA/SMK SE-KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT - Lekawael, Rosina Fransisca J.; Monica, Monica; Hukom, Salmon James (Gaba-Gaba : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat dalam Bidang Pendidikan Bahasa dan Seni, 2021)
Debat Bahasa Inggris merupakan salah satu metode pembelajaran yang penting dan menjadi bagian dari kebutuhan sekolah dalam meningkatkan sumber daya manusia teristimewa ketrampilan komunikasi global. Untuk menjawab kebutuhan sekolah, pelatihan ini diinisiasi dan dilakukan oleh tim pengabdian dari Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pattimura. Peserta pelatihan yakni para guru Bahasa Inggris SMA/SMK se-kabupaten Seram Bagian Barat, Provinsi Maluku. Tujuan pelatihan ini untuk memberikan pemahaman yang komprehensif mengenai pentingnya kegiatan debat Bahasa Inggris melalui paparan sistem debat pada kompetisi debat Bahasa Inggris tingkat SMA/SMK secara lokal, regional, nasional maupun internasional. Pemahaman ini untuk ditandaklanjuti di sekolah dalam meningkatkan kemampuan keahlian berbicara dan berpikir kritis analitik bagi siswa dan guru sebagai pengajar sekaligus berpotensi membina dan melatih siswa untuk kemampuan dimaksud. Metode pelaksanaan dalam pelatihan ini meliputi tahapan persiapan, pembekalan dan keberlanjutan kegiatan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan secara daring melalui aplikasi zoom dalam bentuk pemaparan pemahaman secara teoritis untuk selanjutnya tahapan keberlanjutan kegiatan dalam pendampingan dan pelatihan langsung secara luring kepada para guru. Hasil dari pelatihan ini yakni para guru memiliki pengetahuan yang mendalam mengenai debat Bahasa Inggris dan rekomendasi untuk pelatihan penguatan secra luring kepada para guru Bahasa Inggris sekolah tingkat SMA/SMK se-Kabupaten Seram Bagian Barat. Kata Kunci: pelatihan sistem debat Bahasa Inggris, guru sekolah tingkat SMA/SMK