PELATIHAN PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS DENGAN MENGGUNAKAN ASSOZIOGRAMM BAGI GURU BAHASA JERMAN - Akihary, Wilma; Apituley, Patresya S.; Lestuny, Carolina; Soumokil, Piet (Gaba-Gaba : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat dalam Bidang Pendidikan Bahasa dan Seni, 2021)
Abstrak Pelatihan yang berbasis blended learning ini diselenggarakan oleh Program Studi Pendidikan Bahasa Jerman bagi guru bahasa Jerman bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis guru bahasa Jerman pada level B1 dengan menggunakan teknik Assoziogramm. Dalam pelatihan ini guru diberikan pengenalan tentang model tes menulis bahasa Jerman level B1 yang sesuai Gemeinsamer europäischen Referenzrahmen (GER), dan juga penggunaan teknik Assoziogramm untuk mengembangkan keterampilan menulis baik secara kelompok maupun individu. Sebanyak 18 guru bahasa Jerman yang telah memiliki ijasah level A1-B1 turut serta dalam pelatihan ini. Metode yang digunakan adalah metode eklektik. Hasil akhir pengabdian ini adalah adanya output dalam bentuk hasil kerja kelompok berupa Assoziogramm dan juga karangan tentang Umweltschutz serta hasil kerja pribadi berupa Assoziogramm dan karangan tentang Online-Lernen. Kata Kunci: Assoziogramm, keterampilan menulis Abstract Training which is based on blended learning organized by the German Language Education Study Program for German language teachers aims to improve the writing ability of German teachers at level B1 by using the Assoziogramm technique. In this training, the teacher is given an introduction to the German language writing test model level B1 which is suitable for the Gemeinsamer europäischen Referenzrahmen (GER), and also the use of the Assoziogramm technique to develop writing skills both in groups and individually. A total of 18 German teachers who already have A1-B1 level certificates participated in this training. The method used is the eclectic method. The final result of this training is the output of group work in the form of an Assoziogramm and also an essay on Umweltschutz as well as personal work in the form of Assoziogramm and essays about Online-Lernen. Keywords: Assoziogramm, writing skills