Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Model Discovery Learning Dikombinasikan dengan Model Cooperative Learning tipe Numbered Heads Together (NHT) - Restiana, Erma; Karim, Karim; Sanawati, Sanawati (Gawi: Journal of Action Research, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktivitas guru, aktivitas siswa dan meningkatkan hasil belajar siswa pada pada Tema “Benda-Benda di Sekitarku” Sub Tema 1 “Benda Tunggal dan Campuran”. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Kelayan Dalam 5 Banjarmasin dengan jumlah 27 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar observasi aktivitas guru, aktivitas siswa, dan tes tertulis yang dilakukan setiap akhir pertemuan untuk mencapai indikator ketuntasan minimal 85% siswa mendapat skor > 70. Analisis data dilakukan dengan cara deskriptif data bentuk tabel dan grafik. Selanjutnya diinterpretasikan dengan menggunakan kriteria yang ditetapkan, indikator aktivitas guru sangat baik, aktivitas siswa sangat aktif dan hasil belajar tuntas. Hasil penelitian ini menunjukkan aktivitas guru pada siklus I mendapatkan skor 20 dan pada siklus II mendapatkan skor 23. Kemudian aktivitas siswa mengalami peningkatan dari 64% di siklus I meningkat menjadi 84% pada siklus II. Sedangkan hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan dari 67% di siklus I meningkat menjadi 89% pada siklus II. Implementasi Problem Based Learning dengan model cooperative learning tipe Numbered Heads Together (NHT) dapat meningkatkan aktivitas guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa.