MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL ANGKA 1-10 PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN MELALUI KEGIATAN BERMAIN VARIATIF DENGAN MEDIA LOOSE PART - Triatna, Siska (Gawi: Journal of Action Research, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan anak mengenal angka 1-10 di kelompok A TK Negeri Pembina Kecamatan Melak, Kutai Barat. Penelitian ini menggunakan teknik Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian di kelompok A TK Negeri Pembina Kecamatan Melak adalah 10 anak yang terdiri dari 6 anak perempuan dan 4 anak laki-laki. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan anlisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan terjadinya peningkatan kemampuan anak mengenal angka 1-10 melalui kegiatan bermain variatif dengan media loose part yaitu pada pra siklus kemampuan anak mengenal angka 1-10 hanya 20%, pada pertemuan siklus 1 kemampuan anak mengenal angka 1-10 meningkat menjadi 40%, pada siklus 2 kemampuan anak mengenal angka 1-10 meningkat menjadi 60%, dan pada siklus 3 kemampuan anak mengenal angka 1-10 meningkat menjadi 80%. Indikator yang digunakan dalam penelitian ini adalah anak mampu mengenal angka 1-10. Kesimpulan dari penelitian ini adalah anak mampu mengenal angka 1-10 dengan kegiatan bermain variatif dengan media loose part.