SISTEM INFORMASI AKADEMIK (STUDI KASUS : SMP SWASTA MUHAMMADIYAH ENDE): SISTEM INFORMASI AKADEMIK (STUDI KASUS : SMP SWASTA MUHAMMADIYAH ENDE) - Oktaviani, Fini; Londa, Maria Adelvin; Mando, L. B. Finansius (Jurnal Sistem Informasi Dan Teknologi (jsistek), 2023)
Dalam melaksanakan pelayanan akademik SMP Swasta Muhmmadiyah Ende masih konvensional yakni sistem pendidikan dengan metode manual memakai buku besar selaku alat pencatatan yakni : data guru, siswa, nilai, absensi dan mata pelajaran. Untuk memecahakan permasalahan ini, dibangun Sistem informasi akademik dengan studi kasus: SMP Swasta Muhammadiyah Ende, yang dapat digunakan sebagai salah satu fasilitas dalam sekolah dan mempermudah pekerjaan serta mempelancar informasi antara pihak sekolah dan siswa. Sistem ini menggunakan metode waterfall dengan tahapan-tahapan seperti Communication, Planning, Modeling, Construction, Deployment. Untuk perancangan sistem informasi akademik menggunakan Unified Modeling Language (UML). Sedangkan pengujiannya menggunkan Black Box testing yaitu dengan menguji fungsionlitas dari kinerja sistem. Hasil dari pengujian tersebut merupakan luaran , dengan mengahsilkan sesuai dengan apa yang diinginkan sebelumnya. Perancangan ini pula mengenakan bahasa pemrograman PHP & MySQL selaku media penyimpanan database. Hal tersebut dapat disimpulkan jika sistem informasi akademik ini sudah memenuhi aspek evaluasi dengan melakukan pengujian sebelumnya dan sudah dapat digunakan untuk memberikan informasi-informasi dibidang akademik. Ada pula untuk penelitian lainnya dapat melakukan pengembangan sistem dari sistem informasi akademik ini agar mencakup lebih luas manfaatnya seperti menambahkan beberapa men-menu ataupun penggunanya.