RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENJUALAN HASIL PERTANIAN DUSUN WATUMERE KELURAHAN LOKOBOKO BERBASIS WEB - Lado, Rama Anthonio; Lidang Witi, Ferdinandus; Yoseph Bhae, Benediktus (Jurnal Sistem Informasi Dan Teknologi (jsistek), 2024)
Dusun watumere kelurahan lokoboko memiliki potensi yang begitu besar disektor pertanian, mulai dari tanaman pangan dan perkebunan, Utamanya Padi, sayur sayuran, bawang merah/putih dan lain-lainya yang menjadi icon penghasilan di Dusun watumere. Sistem informasi yang membahas mengenai pembelian dan penjualan di sektor pertanian bagian pangan juga sangatlah jarang dan serta di landai wabah virus Corona (covid 19) saat ini yang sulit di pastikan naik turunya wabah ini serta angka keramaian para penjual dan pembeli yang ada di pasaran sehingga menyulitkan para petani untuk menjual hasil panenya dengan harga yang terjangkau secara luas dan merata. Oleh karena itu akan dirancang sebuah media promosi dan penjualan online berbasis website perancangan dan pembuatan ini dimaksudkan untuk memudahkan penjualan dan promosi juga mempermudahkan Pelanggan. Dalam proses pembangunan website ini menggunakan bahasa Pemograman Php dan Mysql serta, teknik pembangunan prototype. Metode aliran data yang digunakan adalah metode tersetruktur yang terdiri dari Data Flow Diagram (DFD) dalam menggambarkan model fungsional dan Entity Relationship Diagram (ERD) untuk menggambarkan model data serta, teknik pengujianya menggunakan Blackbox testing. Tujuan yang ingin dicapai dari pembangunan Web E-Commerce ini adalah Agar mempermudah pembeli untuk memudahkan serta meningkatkan penjualan hasil pertanian pada Dusun watumere.