APLIKASI PENGOLAHAN KEUANGAN KOPERASI SERBA USAHA UNIFLOR - Wanguwesio, Christian Leonardo; Da Yen Khwuta, Yoseph D; Sala, Elvira Esperanza (Jurnal Sistem Informasi Dan Teknologi (jsistek), 2024)
Penelitian ini bertujuan membangun aplikasi pengolahan keuangan Koperasi Serba Usaha Uniflor (KSU Uniflor) berbasis Visual Basic yang dapat memberikan kecepatan, ketepatan dan keakuratan dalam pengelolaan transaksi keuangan pada KSU Uniflor. Desain penelitian menggunakan model sekuensial linear atau model air terjun (waterfall). Desain dilakukan meliputi pemodelan sistem informasi mulai perancangan program dan penerapan aplikasi atau diuji coba menggunakan metode black-box testing. Hasil penelitian adalah aplikasi simpan pinjam seperti sistem pengelolaan data meliputi login setiap anggota, data anggota, data simpan, data pinjam dan data angsuran Laporan yang dihasilkan meliputi laporan simpanan, laporan pinjaman, laporan laba rugi, laporan angsuran anggota setiap bulan dan setiap tahun. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa pengelolaan simpan pinjam pada KSU Uniflor masih manual mengakibatkan penyajian laporan memakan waktu yang lama dan sulitnya mencari data transaksi yang dibutuhkan serta pada saat proses kerja terkadang harus membuka arsip-arsip sebelumnya untuk menemukan data yang dibutuhkan sehingga disarankan untuk menggunakan aplikasi yang telah dihasilkan dalam penelitian ini.