SISTEM PENGGAJIAN GURU DAN PEGAWAI HONOR DI SMKN 1 ENDE BERBASIS WEB - Wenggo, Jon; Lidang Witi, Ferdinandus; Togo, Rosalin (Jurnal Sistem Informasi Dan Teknologi (jsistek), 2024)
Sehubungan dengan permesalahan ini maka dibutuhkan sistem penggajian guru dan pegawai honor yang terkomputerisasi khususnya berbasis web. Dan dengan menggunakan aplikasi berbasis web yang terkomputerisasi diharapkan akan lebih efektif dan efesien dalam pekerjaan dan meminimalkan terjadinya kesalahan dalam perhitungan dan pelaporan data gaji guru dan karyawan. Dengan permasalahan tersebut maka pada tugas akhir ini mengangkat judul “SISTEM PENGGAJIAN GURU DAN PEGAWAI HONOR DI SMKN 1 ENDE BERBASIS WEB”Berdasarkan latar belakang penelitian yang dikemukakan diatas, maka masalah yang akan diteliti dan dibahas adalah : Bagaimana membangun aplikasi sistem penggajian guru dan pegawai honor berbasis web di Smkn 1 Ende. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun dan merancang sistem dengan menggunakan aplikasi atau website yang dapat memudahkan serta meningkatkan keamanan data guru dan pegawai honor di SMKN 1 ENDE. Adapun dalam penelitian ini metode yang akan digunakan adalah metode SDLC dengan menggunakan fase waterfall atau sering juga disebut model sekuensial linier atau alur hidup klasik. Berikut tahapan- tahapan fase waterfall :Aplikasi sistem pengajian guru dan pegawai honor ini menggunakan database dengan nama db_sekolah yang berfungsi sebagai tempat menyimpan data yang telah dikelolah di sistem.SMKN 1 ENDE merupakan sebuah instansi pendidikan yang melayani anak-anak yang ingin bersekolah di SMKN 1 ENDE. Ada 130 orang Guru dan Pegawai yang ada di SMKN 1 ENDE. Pada proses pengolahan data guru honorer dan penggajian guru honorer di SMKN 1 ENDE masih menggunakan metode lama yakni dengan menggunakan Microsoft Excel metode ini menyebabkan proses pada sub sistem tersebut kurang maksimal. Dana BOS diberikan berdasarkan jumlah siswa yang dimiliki sebuah sebuah sekolah. Ssehubungan dengan permesalahan ini maka dibutuhkan sistem penggajian guru dan pegawai honor yang terkomputerisasi khususnya berbasis web.