SISTEM INFORMASI BANK SAMPAH BERBASIS WEB DI DINAS LINGKUNGAN HIDUP KABUPATEN ENDE - Wigimin Kaki, Evaldus; D Da Yen Khwuta, Yoseph; Esperanza Sala, Elvira (Jurnal Sistem Informasi Dan Teknologi (jsistek), 2024)
Permasalahan pengelolaan sampah di Kabupaten Ende menjadi semakin kompleks seiring dengan pertumbuhan jumlah penduduk dan aktivitas masyarakat. Bank sampah sebagai solusi pengelolaan sampah belum sepenuhnya efektif dalam memberikan layanan dan informasi kepada masyarakat. Oleh karena itu diperlukan suatu sistem informasi yang dapat mempermudah proses pengelolaan sampah secara lebih efisien dan transparan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem informasi bank sampah online yang dapat digunakan oleh Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Ende untuk mengelola data sampah, memantau operasional bank sampah dan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah. Sistem ini dirancang untuk mencakup fungsi-fungsi inti seperti pendaftaran anggota bank sampah, pelaporan penimbangan sampah, pengelolaan data sampah, pelaporan dan pelacakan aktivitas, serta kemampuan komunikasi antara pengelola bank sampah dan masyarakat. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan perangkat lunak dengan pendekatan Waterfall. Sistem dibangun menggunakan PHP dan MySQL dengan antarmuka pengguna berbasis HTML/CSS dan JavaScript. Hasil implementasi sistem menunjukkan bahwa sistem informasi bank sampah berbasis web dapat mempermudah proses pengelolaan, meningkatkan transparansi laporan kegiatan dan memudahkan akses masyarakat terhadap informasi. Pengujian sistem black-box dan pengujian penerimaan pengguna menunjukkan bahwa sistem memenuhi kebutuhan pengguna dan dapat berfungsi sesuai harapan.