SISTEM INFORMASI ABSENSI KARYAWAN MENGGUNAKAN LOCATION BASED SERVICES (LBS) (STUDI KASUS KEUSKUPAN AGUNG ENDE) - Rasa, Lawianus Defanto; Khwuta, Yoseph D. Da Yen; Mando, L. B. Finansius (Jurnal Sistem Informasi Dan Teknologi (jsistek), 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk membuat sebuah website atau sistem yang dapat melakukan proses absensi karyawan baik, permohonnan cuti maupun tidak masuk kerja. Selama ini sistem absensi karyawan di Keuskupan Agung Ende masih didominasi dengan cara manual, yaitu melakukan absensi karyawan dengan mencatatnya di buku yang nantinya akan direkap dari setiap data hadir karyawan. Dengan memanfaatkan teknologi Location Based Services (LBS) karyawan hanya dapat melakukan absensi dilokasi titik koordinat yang telah ditentukan oleh admin melalui android, dengan jarak kurang lebih 100 meter. Sistem akan menampilkan pesan error ketika terjadi absensi diluar dari jangkaun titik koordinat yang tentukan oleh sistem. Dengan sistem informasi absensi karyawan tersebut, dapat membantu dan mempercepat proses pengambilan absensi, proses rekapitulasi absensi karyawan dan proses pengajuan permohonan izin dan cuti karyawan. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode pengembangan software yatiu metode Waterfall. Dalam tahapan construction sistem dibuat dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL.