SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN KEUANGAN SEKOLAH BERBASIS WEB DI SEKOLAH DASAR KATOLIK SANTA THERESIA ENDE 3 - Nangge, Fransisko Xaveriano; Londa, Maria Adelvin; Mude, Anastasia (Jurnal Sistem Informasi Dan Teknologi (jsistek), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pembayaran keuangan sekolah berbasis web menggunakan PHP. Sistem ini dikembangkan untuk mempermudah proses pembayaran, meningkatkan transparansi, dan memberikan kemudahan akses bagi pihak sekolah, orang tua, dan siswa. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan, dan pengujian. Sistem ini dibangun menggunakan PHP untuk pengembangan backend dan HTML, CSS, serta JavaScript untuk frontend. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mengintegrasikan berbagai jenis pembayaran, seperti uang sekolah, kegiatan ekstrakurikuler, dan donasi, serta menyediakan laporan keuangan yang akurat dan real-time. Selain itu, sistem ini juga dilengkapi dengan fitur notifikasi otomatis yang mengingatkan orang tua tentang jatuh tempo pembayaran. Pengujian menunjukkan bahwa sistem ini dapat berjalan dengan baik dan mendapatkan respon positif dari pengguna. Dengan adanya sistem informasi pembayaran keuangan berbasis web ini, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan keuangan sekolah.