الكلام الخبري في أساليب المحاورة في قصة يوسف عليه السلام - Saadal Jannah; Nisa (Al-MUALLAQAT, 2022)
هذه المعلقة بعنوان الكلام الخبري في أساليب المحاورة في قصة يوسف عليه السلام (دراسة تحليلية بلاغية) و هي تشتمل على مشكلتين الرئيستين، الكلام الخبري في أساليب المحاورة في قصة يوسف". واستخدم البحث كيفيا فالبيانات من هذا البحث هي المحاورة قصة يوسف في سورة يوسف عليه السلام. أما الأغراض التي وضعها الباحثة في هذه الرسالة فهي : معرفة ضروب أسلوب المحاورة الموجودة في قصة يوسف على حسب كيفيةإلقاء الخبر ولتعريف أغراض الكلام الخبري في أساليب المحاورة في قصة يوسف عليه السلام. دلت النتائج هذا البحث على أن المحاورة في سورة يوسف هناك جمل إخبارية كثيرة الكلام الخبري, وفي سورة يوسف 87 آية تحتوي على المحاورة الكلام الخبري الإبتدائي 54, الكلام الخبري الطلبي 23 آية, الكلام الخبري الإنكاري 10 آية. في حين أن الغرض من كلام الخبري الوارد في سورة يوسف يشتمل 72 فائدة الخبر, 13 لازم فائدة الخبر.