أسلوب المدح والذم في سورة آل عمران (دراسة تحليلية بلاغية) - Abd. Hamid, Iramayani (AL MUALLAQAT, 2022)
هذه الرسالة تبحث عن أسلوب المدح والذم في سورة آل عمران (دراسة تحليلية بلاغية)، وتبحث الباحثة الاسرار البلاغية لصيغة المدح والذم في سورة آل عمران. وإن في هذه البحث هو دراسة كيفية، أو نوعية لأنها تجمع البيانات من الكلمات وليس من الأرقام. وبيانات هذا البحث تسمى بالبيانات الكيفية. أن أسلوب المدح لغوية آيتان (2 آية) ويستخدم كلمة "نعم". وتركيبية 93 آيات، 38 آيات في المدح بذكر صفة الحسنة، 6 آيات في المدح بالإستفهام، 14 آيات في المدح بالوعد، 27 آيات في المدح بنفي الصفات الذم من المحمود ، 1 آية في المدح بالتشبيه، ثم 7 آيات في المدح بحرف النداء. وأما أسلوب الذم لغوية 5 آيات ويستخدم كلمة "بئس". وتركيبية 45 آيات، 8 آيات في الذم بإعطاء صفات سيئة لمذمة، 6آيات في الذم بالإستفهام، 23 آيات في الذم بالتهديد لمذمة، 3 آيات في الذم بالتشبيه، ثم 5 آيات في الذم بحرف النداء.