METODE PENGAJARAN LATIHAN BAHASA ARAB TINGKAT MADRASAH TSANAWAYIAH ALIYAH, DARI SEGI KEMAMPUAN AL-ISTIMA’ AL-MUHADATSAH, AL-QIRA’AH, DAN AL-KITABAH" (PONDOK PESANTREN MODERN DARUL MAHFUDZ) - SALMA; DWI PUTRI; IQBALUDDIN (AL MUALLAQAT, 2022)
Metode Pengajaran Latihan Berbahsa Arab tingkat madrasah Tsanawayiah aliyah, dari segi kemampuan Al-istima’ Al-Muhadatsah, Al-Qira’ah, dan Al-Kitabah. Pondok Pesantren Modern Darul Mahfudz merupakan suatu keharusan dalam melatoh dari kemampuan mahir menyimak,bercakap membaca,Menulis dalam Thamril al-Lughoh penerapan bahasa arab di Pondok Pesantren Darul Mahfudz yang pada kemahiran berbicara kemahiran mendengarkan,Membaca,Menulis,maupun berbicara. Salah satu strategi atau alternative untuk melahirkan pembiasaan dalam penggunaan Bahasa Arab adanya limgkungan penerapan Bahasa Arab karena lewat ini menerapkan dan menciptakan model atau Metode Pengajaran Latihan Berbahsa Arab. Oleh sebab itu salah satu upaya di lakukan memujudkan hal tersebut ialah menerapkan bahasa arab (Thamrin Al-lughoh di Pondok Pesantren Modern Darul Mahfudz )baik dalam Madrasah Tsanawiyah,Madrasah Aliyah dan Madrasag Diniyah (MDT).salah satu kontek pembelajaran Bahasa Arab termasuk keterampilan yang pokok dikuasai santri/santriwati dan merupakan salh satu tujuan akhir pembelajaran Bahasa Asing Jalannya pengembangan Metode Pengajaran Latihan Berbahsa Arab tingkat madrasah Tsanawayiah aliyah, dari segi kemampuan Al-istima’ Al-Muhadatsah, Al-Qira’ah, dan Al-Kitabah pembelajaran bahasa arab diawali oleh pemberian materi yang akan diajarkan belum menunjukkan hasil yang menggambarkan kecakapan santri/santirwati dalam berbahasa Arab secara aktiv produktiv. Hasil penelitian ini menyatakan Bahwa untuk mengembangkan Metode Latihan Berbahsa Arab tingkat madrasah Tsanawayiah aliyah, dari segi kemampuan Al-istima’ Al-Muhadatsah, Al-Qira’ah, dan Al-Kitabah santi/santriwati harus dibekali dengan kemampuan-kemampuan dasar dalam berbicara berdialog menguasai cara menyimak,mendegarkan dan menambah mufradat /memperbanyak kosa kata, latihan muhadatsah dan lain sebagainya .