منهج تعليم اللغة العربية بالمدخل التكاملي بمعهد دار السلام كونتور للبنات - Mahyaddin, Fikriyah; Kamus (AL MUALLAQAT, 2022)
مستخلص البحث الكلمات الأساسية : تعليم اللغة العربية، المدخل التكاملي اللغة كالكائن الحي المتكامل بالنظر على أن اللغة تتكون من أربع مهارات : استماع، وكلام، وقراءة، وكتابة، كما أن اللغة وحدة متكاملة في أصواته وتراكيبه ومفرداته. انطلق المربون وفي بعض نظريات علم النفس من أن الإنسان يدرك الأمور إدراكا كلياً، ثم تظهر التفاصيل والأجزاء في مرحلة تالية. ومعهد دار السلام كونتور من أحد المعاهد الذي يهتم اللغة العربية وتم تعليم اللغة العربية في الفصل الأول في ضوء المدخل التكاملي، وهذا المدخل يحاول أن توجه عملية التعليم والتعلم إلى استيعاب المهارت الأربع، كما أن هذا المدخل يحاول أن يجعل الطلاب قادراً على الفهم ويستوعبها استيعابا متكاملاً. وأهداف هذا البحث : 1) لوصف تخطيط تعليم اللغة العربية بالمدخل التكاملي بمعهد دار السلام كونتور للبنات. 2) لوصف تنفيذ تعليم اللغة العربية بالمدخل التكاملي بمعهد دار السلام كونتور للبنات. 3) لوصف تقويم تعليم اللغة العربية بالمدخل التكاملي بمعهد دار السلام كونتور للبنات. وأهم نتائج البحث : 1) تم تخطيط تعليم اللغة العربية بمعهد كونتور للبنات بوضع الخطة الدراسية، وتحضير الدرس الذي يشتمل على: تحديد الأهداف، تحديد المحتوى، تحديد الطريقة واستيراتيجيات التعليم، تحديد الوسائل، وتحديد أساليب التقويم. 2) تم تنفيذ تعليم اللغة العربية بمعهد دار السلام كونتور للبنات على شكل فعال والمشاركة بين المعلمة والتلميذات إيجابياً، حيث استخدمت المدخل التكاملي وتهتم إلى المهارات اللغوية الأربعة بجانب العناصر اللغوية وتنمية ميول وحاجات التليميذات. 3) تم تقويم تعليم اللغة العربية بمعهد كونتور للبنات مستمرة من خلال التقييم اليومي، والاختبار العام، والامتحان الشفهي والتحريري لكل الفصل الدراسي.