AL-MUBALAGHAH DALAM QASIDAH BURDAH (KAJIAN ILMU BADI’) - Muhammad Japri; Muhammad Syahran (Al-MUALLAQAT, 2023)
Artikel ini membahas tentang salah satu topik pembahasan ilmubalaghah dalam kajian ilmu badi yaitu uslub mubalaghah yangterdapat pada salah satu syair shalawat yang terkenal karya dariimam al-bishri yaitu Qasidah Burdah. Jenis penelitian ini adalahstudi pustaka yang dilakukan dengan mengumpulkan dokumendokumenyang berhubungan dengan tema penelitian ini. Teknikanalisis data dalam penelitian ini yaitu menggunakan analisisdeskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adasebelas uslub mubalaghah yang terdapat dalam qasidah burdah,dimana semua itu terdiri atas mubalaghah tabligh yang berjumlahlima, Ighraq berjumlah dua dan Ghuluw berjumlah empat. Dengangaya bahasa Al mubalagah yang terdapat pada Qashidah Burdah,maka dapat dibuktikan bahwa syair tersebut memilikikeistimewaan darisegi maknanya.