AT-TIBAQ DALAM SURAH AL-FATH - Rizki Amanda (Al-MUALLAQAT, 2023)
Artikel ini mengkaji tentang analisis Thibaq dalam surah Al-Fath. At- Thibaq adalah pembagian dari al- muhassinat al- ma’nawiyyah yaitu bersatunya dua kata dalam satu kalimat yang memiliki makna berlawanan.Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research), yaitu suatu penelitian yang di lakukan dengan cara mengkaji dan menelah berbagai literatur yang relevan dengan judul penelitian. Adapun sumber penelitian ada dua macam, yaitu sumber primer dan skunder. Sumber primernya adalah al-Qur'an surah Al-Fath. Sedangkan sumber sekundernya adalah buku-buku tentang balaghah, jurnal tentang balaghah, makalah-makalah tentang balaghah, internet dan lain-lain yang berkaitan dengan penelitian ini. Metode analisis yang digunakan adalah teori-teori Thibaq yang terdapat dalam ilmu Badi'. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam surah Al-Fath terdapat 9 ayat yang mengandung Thibaq yaitu ayat 2, 4, 6, 7,9,10, 14, dan 25.Semuanya merupakan Tibaq Jenis Ijab.