Bahasa Arab SAJA’ DALAM AL- QUR’AN SURAH AL- MUTHAFFIFIN (STUDI ANALISIS BALAGHAH): Saja' Dalam Al- Qur'an Surah Al- Muthaffifin (Studi Analisis Balaghah) - Riki, Riki (AL MUALLAQAT, 2024)
Artikel ini mengkaji tentang saja’ dalam ilmu badi’ dan contoh penggunaanya dalam surah al- Muthaffifin. Saja’ merupakan bagian dari muhassinat al- Lafdziyah yang secara khusus membahas tentang kesamaan huruf akhir pada dua fashilah atau lebih. Saja’ terbagi menjadi beberapa bagian yaitu saja’ mutharraf, saja’ mutawazi dan saja’ murashsha’. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif yaitu dengan melalu pendekatan kepustakaan. Berdasarkan analisis yang dilakukan oleh peneliti, terdapat beberapa saja’ dalam surah al- Muthaffifin yaitu saja’ mutharraf terdapat 5 data, saja’ mutawazi sebanyak 1 data sedangkan saja’ murashsha’ tidak ditemukannya data. Kata Kunci : Saja’, Ilmu Badi’, Surah Al- Muthaffifin