Bahasa Arab AT-THIBAQ DALAM AL-QUR'AN SURAH AZ-ZUMAR : (KAJIAN ILMU BADI') - Nur Alia (AL MUALLAQAT, 2024)
Di dalam Al-Qur'an Surat Az-Zumar terdapat beberapa kata yang maknanya berlawanan dalam satu kalimat atau dalam ilmu balaghah diistilahkan dengan at-thibaq yang merupakan pembagian dari al-muhassinat al-ma'nawiyah yaitu gaya bahasa yang menggabungkan antara dua kata yang berlawanan. dalam sebuah kalimat. Artikel ini membahas tentang analisis Thibaq dalam Al-Qur'an Surah Az-Zumar. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan kepustakaan (library research) dengan mengkaji dan menganalisis berbagai literatur yang relevan dengan judul penelitian. Berdasarkan analisis yang dilakukan oleh peneliti, terdapat 8 data at-thibaq dalam surah az-zumar yaitu pada ayat 5, 9, 23, 26, 32, 38, 46, dan 68. Di dalamnya terdapat 7 data thibaq ijab dan 1 data thibaq salab. Dari 7 data tibaq ijab tersebut terdiri atas 5 data tibaq ijab isim dengan isim, 1 data tibaq ijab fi'il dengan fi'il, dan 1 data tibaq ijab dari dua jenis yang berbeda (isim dan fi'il). Adapun data thibaq salab, terdiri dari dua fi'il.