BAHASA ARAB ANALISIS SAJ’U PADA AL-QURAN SURAH AL-BURUJ (KAJIAN ILMU BADI’) - Muhlis, Muh. Akbar fitrah (AL MUALLAQAT, 2024)
Artikel ini mengkaji konsep Saja’ dalam Ilmu Badi’ dan contoh penggunaannya dalam Surah Al-Buruj. Saja’ merupakan bagian dari ilmu badi’ yang membahas kesamaan huruf akhir pada dua fashilah atau susunan kalimat. Saja’ terbagi menjadi empat jenis: saja’ mutharraf, saja’ mutawazin, saja’ mutawazi, dan saja’ murashsha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan saja’ dalam Surah Al-Buruj, memahami fungsinya dalam konteks surah tersebut, dan mengeksplorasi makna tersirat dan eksplisit dari penggunaannya. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi signifikan dalam memahami keindahan dan kefasihan bahasa Arab dalam Al-Qur'an, serta meningkatkan apresiasi terhadap nilai sastra tinggi dalam kitab suci ini.