ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY “W” G3P2A0 DENGAN KETIDAKNYAMANAN SAKIT PINGGANG DENGAN SENAM HAMIL DAN MASSAGE EFFLEURAGE DI PMB “I” KECAMATAN CIMAHI UTARA TAHUN 2022 - Dian Haerani; Damai Yanti; Isti Dariah; Yuliana Yuliana (Health Idea, 2023)
Beberapa masalah yang sering dihadapi ibu hamil yaitu nyeri punggung bawah yang biasanya terjadi pada trimester ketiga disebabkan oleh beban pada perut dan punggung bagian bawah terutama pada pinggul, tulang belakang kolom dan ligamen. Jika tidak dikelola dengan baik, dapat mempengaruhi kualitas hidup wanita hamil menjadi buruk. Berdasarkan hasil penelitian dan pemeriksaan pada kunjungan pertama tanggal 25 November 2022, penulis berkeinginan untuk memberikan asuhan kebidanan secara komprehensif pada Ny. “W” G3P2A0 di PMB I Kecamatan Cimahi Utara tahun 2022. Metode studi kasus menggunakan pendekatan holistik dalam asuhan kebidanan. Subjek kasus ini adalah Ny. “W” G3P2A0 hamil 33 minggu 2 hari dengan keluhan nyeri pinggang di PMB “I” Kecamatan Cimahi Utara. Pelaksanaan asuhan kebidanan pada subjek penelitian dilakukan secara komprehensif mulai dari kehamilan, persalinan, bayi baru lahir sampai dengan nifas. Pada program Maternity Care ditemukan permasalahan pada ibu antara lain keluhan low back/low back pain yang terkadang menghambat ibu dalam melakukan pekerjaan rumah tangga. Penulis memberikan asuhan kebidanan berupa senam hamil yang memperbaiki mekanika tubuh dan menganjurkan kompres hangat secara teratur pada bagian yang nyeri 3-4 kali sehari selama ±15 menit untuk mengurangi nyeri pinggang bawah dan memberikan rasa nyaman. Pada tahap awal persalinan, ibu mendapat pijatan ringan (massage effleurage). Setelah memberikan perawatan trimester ketiga dengan teknik pereda nyeri, Ny. "W" mengatakan merasa nyaman dan nyeri pinggang bawahnya berkurang. Pada awal persalinan, pasien kembali mengalami nyeri pinggang, padahal persalinan kala 1 hingga kala II Ny. ”W” normal dan tidak ada masalah. Periode postpartum normal. Dengan senam hamil, mekanika tubuh dan kompres panas secara signifikan mempengaruhi pengurangan nyeri pinggang bawah/low back pada 3 bulan terakhir kehamilan, teknik pijat effleurage tidak bisa benar-benar mengurangi rasa sakit ibu hamil melahirkan dan mungkin tidak berkurang, tetapi efektif dalam meredakan nyeri persalinan.Kata kunci: Asuhan Kebidanan Komprehensif, Massage Effleurage, Nyeri Pinggang