Penerapan Kompres Hangat Guna Menurunkan Intensitas Nyeri Pinggang Dengan Pemanfaatan Video Pembelajaran Kompres Air Hangat - Risa Septiani; Karwati Karwati (Health Idea, 2024)
Selama kehamilan trimester III, seorang perempuan biasanya akan mengalami perubahan yang akan menimbulkan banyak ketidaknyamanan, salah satunya nyeri pinggang. Keluhan ini dapat diatasi dengan pengobatan non farmakologi salah satunya yaitu kompres hangat. Berdasarkan data dari PMB “T” Kota Bandung, dari 30 ibu hamil yang ditemui, 14 orang (46%) mengalami ketidaknyamanan sering buang air kecil dan sebagian besar 16 orang (53%) mengalami sakit pinggang. 16 orang ibu hamil yang mengalami sakit pinggang memiliki kualitas tidur yang kurang dan mengakibatkan aktivitas seharihari ibu terganggu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui asuhan kebidanan guna menurunkan intensitas nyeri pinggang ibu hamil trimester III. Metode pada penelitian ini merupakan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara dan observasi. Subjek pada asuhan kebidanan ini adalah Ny. “N” G2P1A0 usia kehamilan 36 minggu dengan keluhan ketidaknyamanan sakit pinggang. Penyebab dari sakit pinggang Ny. “N” adalah karena Indeks Masa Tubuh (IMT) yang berlebih/overweight dengan IMT yaitu 25,7. Hasil penelitian menunjukan bahwa setelah diberikan asuhan teknik pengurangan rasa nyeri dengan kompres hangat sehari 3 kali sehari selama ± 15 menit skala nyeri turun dari 3 ke 1. Dapat disimpulkan bahwa studi kasus asuhan kebidanan komprehensif pada Ny. “N” berjalan dengan normal dan efektif untuk mengatasi ketidaknyamanan yang dialami. asuhan kebidanan komprehensif ini diharapkan dapat diaplikasikan untuk meminimalisir komplikasi yang mungkin terjadi pada masa kehamilan, persalinan, bayi baru lahir, nifas sampai pelayanan kontrasepsi.