Penerapan Rendam Air Hangat Untuk Mengurangi Nyeri Dan Bengkak Kaki Pada Ibu Hamil Trimester III Melalui Media Video - rinjani khazanah muthmainah; Karwati Karwati (Health Idea, 2024)
Kehamilan adalah suatu proses yang alamiah (fisiologis). Selama proses kehamilan itu berlangsung terjadi perubahan secara fisik yang dapat menimbulkan ketidaknyamanan terutama di trimester III diantaranya yaitu bengkak kaki. Menurut World Health Organization, pada tahun 2019 ada sekitar 80% ibu hamil trimester III memiliki bengkak kaki. Data Riskesdas 2018, sebanyak 2,7% wanita hamil mengalami bengkak kaki di indonesia. Di provinsi Jawa Barat diperkirakan sekitar 2,44% dari 100% ibu hamil masih mengalami bengkak kaki. Berdasarkan data dari PMB “N” Kota Cimahi, sejak Bulan Oktober - Desember Tahun 2023, terdapat 32 ibu hamil Trimester III dan sebanyak 7 orang ibu hamil mengeluh mengalami bengkak kaki. Salah satu cara untuk mengurangi bengkak kaki yaitu dengan rendam kaki menggunakan air hangat. Media yang digunakan dalam studi kasus ini adalah video, karena media video mempunyai daya tarik tersendiri, sehingga ibu dapat memperhatikan segala informasi yang disampaikan dan mudah memahami cara-cara rendam air hangat untuk meredakan bengkak kaki. Tujuan penelitian ini adalah memberikan asuhan komprehensif pada Ny. ”E” dari masa kehamilan hingga kontrasepsi. Metode yang digunakan adalah pendekatan studi kasus yang dilakukan pada Ny. ”E” G1P0A0 dimulai dari usia kehamilan 35 minggu sampai dengan ibu menggunakan kontrasepsi. Subjek penelitian yaitu Ny. ”E” yang mengalami ketidaknyamanan nyeri (skala nyeri No.3) dan bengkak kaki pada kehamilan trimester III. Hasil studi kasus menunjukan bahwa setelah diberikan terapi rendam air hangat setiap 15 menit selama 3 minggu 2 hari, nyeri (skala nyeri No. 0) dan bengkak kaki berkurang, sedangkan masa persalinan, nifas dan bayi baru lahir dalam keadaan normal. Kesimpulan dari studi kasus ini yaitu rendam air hangat efektif dalam mengurangi nyeri dan bengkak kaki pada Ny. ”E”. Saran dari studi kasus ini adalah asuhan rendam air hangat bisa diberikan pada ibu hamil trimester III yang mengalami ketidaknyamanan nyeri dan bengkak kaki.Kata kunci: Nyeri dan Bengkak kaki, Rendam Air Hangat, Pemanfaatan Video