ASUHAN KOMPLEMENTER PADA NY. "V" G4P3A0 DI PMB "I" KOTA CIMAHI TAHUN 2024 - Syakirina Agnia (Health Idea, 2024)
Asuhan komplementer merupakan asuhan yang diberikan secara menyeluruh mulai dari hamil, bersalin, nifas, dan bayi baru lahir. Pada masa kehamilan, persalinan dan nifas akan dijumpai beberapa ketidaknyamanan terutama pada trimester III. Pemberian asuhan kebidanan komplementer dilakukan untuk mengatasi ketidaknyamanan yang terjadi, khususnya pada ibu hamil yang mengalami sering BAK. Menurut survey di PMB “I” dari 25 ibu hamil, sebanyak 56% mengalami ketidaknyamanan sering BAK di trimester III, dan intervensi yang dapat diberikan untuk menangani sering BAK tersebut ialah senam kegel. Pada proses persalinan ibu akan mengalami nyeri pada saat kontraksi. Salah satu intervensi untuk mengurangi nyeri persalinan ialah dengan terapi birth ball. Pada masa nifas ibu diberikan intervensi senam nifas untuk mempercepat involusi uteri. Pada bayi baru lahir diberikan intervensi pijat bayi unuk mengoptimalkan perkembangan dan pertumbuhan bayi. Tujuan studi kasus ini yaitu untuk memberikan asuhan komplementer. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan melakukan pengkajian samsai memberikan asuhan kebidanan. Subjek penelitian adalah Ny. V G4P3A0. Hasil studi kasus didapatkan bahwa asuhan komplementer yang diberikan pada Ny. “V” di PMB “I” tahun 2023 dapat membantu ketidaknyamanan yang dirasakan ibu. Kesimpulan studi kasus komplementer pada Ny. “V” berjalan dengan baik. Studi kasus ini diharapkan mampu menjadi acuan untuk program asuhan kebidanan dalam meningkatkan pelayanan kesehatan. Kata kunci : Asuhan Komplementer, Senam Kegel, Birth Ball, Senam Nifas, Pijat Bayi