Hubungan Pola Makan Dengan Pengukuran Tekanan Darah Pada Masyarakat - Agatha Sukmawati; Sri Atun; Ika Suhartati (Health Idea, 2024)
ABSTRACTHigh blood pressure or hypertension is a condition in which a person experiences an increase in blood pressure above normal limits. A patient is said to be hypertensive if he has an increase in blood pressure of 140/90 mmHg. A poor diet can also cause an increase in blood pressure if you consume foods that are high in sodium. The purpose of this research is to find out the relationship between diet and blood pressure measurement in the community at RW 03 Ciwidey Village. This research uses a correlation research design using a cross sectional approach. The population of this research is the people of RW 03 Ciwidey Village who are 19-59 years old as many as 457 people and the number of samples is 45 respondents. The results of the study analyzed using the Kolmogorov-Smirnov test showed a relationship between diet and blood pressure measurement in the community in RW 03 Ciwidey Village, with a value of P (0.009) < α 0.05. The conclusion of this study is that there is a relationship between diet and blood pressure measurement in the community in RW 03 Ciwidey Village. With the results of this research, it is expected to be a source of information for people in Ciwidey Village to change their diet better than before in order to prevent an increase in blood pressure.Keywords: blood pressure;hypertension;diet ABSTRAKTekanan darah tinggi atau hipertensi adalah suatu kondisi seseorang mengalami kenaikan tekanan darah di atas batas normal. Seorang pasien di katakan hipertensi apabila mengalami peningkatan tekanan darah sebesar 140/90 mmHg. Pola makan yang buruk juga dapat menyebabkan terjadinya peningkatan tekanan darah apabila mengkonsumsi jenis makanan yang mengandung tinggi natrium. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan pola makan dengan pengukuran tekanan darah pada masyarakat di RW 03 Desa Ciwidey. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian korelasi dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah masyarakat RW 03 Desa Ciwidey yang berumur 19-59 tahun sebanyak 457 orang dan jumlah sampel yaitu sebanyak 45 responden. Hasil penelitian yang dianalisis menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov menunjukan adanya hubungan pola makan dengan pengukuran tekanan darah pada masyarakat di RW 03 Desa Ciwidey, dengan nilai P (0,009) < α 0,05. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan pola makan dengan pengukuran tekanan darah pada masyarakat di RW 03 Desa Ciwidey. Dengan adanya hasil penelitian ini diharapkan menjadi sumber informasi bagi masyarakat yang berada di Desa Ciwidey untuk merubah pola makan lebih baik dari sebelumya agar dapat mencegah terjadinya peningkatan tekanan darah.Kata kunci: tekanan darah;hipertensi;pola makan