Pemanfaatan Media Video Animasi terhadap Pengetahuan Komunikasi Keluarga Pada Remaja Putri di Rw 09 Kelurahan Leuwigajah Kota Cimahi Tahun 2022 - Nita Olivia; Dian Haerani; Damai Yanti; Sofa Fatonah (Health Idea, 2023)
Komunikasi merupakan salah satu hal yang sangat penting bagi anak karena merupakan jalan tengah dari segala permasalahan yang ada. Komunikasi antara orang tua dan anak menjadi sumber solusi untuk menyelesaikan banyak hal, salah satunya adalah kekerasan. Selama ini, komunikasi di antara mereka seringkali tidak berjalan dengan baik dan efektif. Orang tua misalnya, jarang memperhatikan anaknya karena sibuk dengan pekerjaan, baik di rumah maupun di lembaga pendidikan. Komunikasi keluarga merupakan komunikasi antar anggota keluarga yang tidak dapat disamakan dengan komunikasi lainnya.Ketidaktahuan remaja akan pentingnya komunikasi sangat mempengaruhi perilaku dalam sebuah keluarga. Hal ini karena orang tua sama-sama sibuk bekerja, kurangnya quality time bersama anak sebelum pandemi. Waktu berkualitas bersama anak seringkali tergadaikan dengan alasan pekerjaan. Penggunaan media teknologi informasi berupa video menjadi salah satu alternatif pembelajaran remaja untuk mengenal pentingnya komunikasi dalam keluarga. Video pembelajaran merupakan salah satu media yang memiliki unsur audio (suara) dan visual gerak (gambar bergerak). Sebagai media pembelajaran, video berperan sebagai media informasi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media audio visual terhadap pengetahuan komunikasi keluarga pada remaja putri di RW 09 Kelurahan Leuwigajah Kota Cimahi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan one group pre-post design dan uji statistik yang digunakan adalah homogenitas, dokumentasi.Kata kunci: Komunikasi keluarga; media video animasi