تعليم مهارة الاستماع باستخدام الألعاب اللغوية - Mu’at (EL-FUSHA: Jurnal Bahasa Arab dan Pendidikan, 2021)
Keterampilan menyimak (mahÄrah al-istimÄâ€™) dalam bahasa Arab merupakan tahapan yang pertama dalam urutan keterampilan bahasa Arab yang lain yaitu mahÄrah al-kalÄm, al-qirÄâ€™ah & al- kitÄbah. Dalam hal ini telah banyak metode pengajaran keterampilan menyimak bahasa Arab yang telah diterapkan, tetapi pada kenyataannya menyebabkan siswa kurang tertarik dan merasa bosan terhadap materi yang diajarkan sehingga mereka beranggapan bahwa keterampilan menyimak adalah materi yang paling sulit diantara keterampilan yang lain. Berdasarkan hal tersebut, maka perlu adanya metode atau media yang sesuai yang bisa mendorong siswa lebih bersemangat dalam mempelajari bahasa Arab terutama dalam hal ini pembelajaran keterampilan menyimak. Artikel ini akan mengkaji salah satu langkah alternatif dalam pengajaran keterampilan menyimak bahasa Arab dengan pendekatan media permainan bahasa (al-alâ€™Äb al-lughowiyah). Teknik yang digunakan lewat media permainan bahasa ini bertitik tolak dari suatu pendekatan konsentrasi menyimak terhadap kalimat atau kosakata bahasa Arab, sehingga pada akhirnya lewat permainan ini siswa belajar keterampilan menyimak dengan penuh semangat dan senang sehingga mampu mengatasi kendala psikologis yang dialami siswa, sekaligus menjadikan materi menyimak bahasa Arab menjadi materi yang mudah dan menyenangkan.