PELATIHAN PEMBUATAN HIDROPONIK SISTEM SUMBU KEPADA KWT SIDA MAKMUR PUCANG KABUPATEN BANJARNEGARA - Sapto Wibowo (GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Hidroponik sistem sumbu adalah metode hidroponik yang sederhana dengan memanfaatkan botol plastik. Selama ini botol plastik belum dimanfaatkan secara optimal oleh warga Desa Pucang Kabupaten Banjarnegara. Selain itu warga juga belum mengetahui tentang hidroponik sistem sumbu. Oleh karena itu, perlu diberikan motivasi kepada warga dengan pelatihan tentang pembuatan hidroponik sistem sumbu melalui KWT Sida Makmur Desa Pucang menggunakan botol plastik. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota KWT Sida Makmur Desa Pucang dalam pembuatan hidroponik sistem sumbu. Metode yang digunakan adalah penyuluhan, demonstrasi, dan pengukuran kemampuan peserta PKM. Penyuluhan berisikan materi teori tentang hidroponik, dan demonstrasi tentang pembuatan hidroponik sistem sumbu. Hasil kegiatan pelatihan menunjukkan bahwa anggota KWT Sida Makmur mengikuti kegiatan dengan antusias sehingga mampu menyerap materi yang diberikan. Hal ini ditunjukkan dengan peningkatan tingkat pengetahuan dan keterampilan warga. Pada akhir kegiatan tingkat pengetahuan anggota KWT meningkat menjadi 85%-100% dengan rata-rata 95%, sedang tingkat keterampilannya meningkat menjadi 80%-100% dengan rata-rata 88,75%.