MODUL PROFIL PELAJAR PANCASILA DI SATUAN PENDIDIKAN PAUD (PENDIDIKAN ANAK USIA DINI) - Natalina Purba; Hendra Simanjuntak; Renol Simangunsong (GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Modul Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila harus dimiliki oleh sekolah penggerak dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar. Akan tetapi, belum semua guru memiliki komptensi dalam Menyusun Modul P5 ini. Salah satu faktor penyebab kurangnya kemampuan dalam Menyusun Modul P5 adalah kurangnya pemahaman dan pelatihan yang diberikan kepada guru-guru. Oleh karena itu, perlu diadakan pelatihan dan pembimbingan dalam menyusun Modul Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Sebagai upaya peningkatan kemampuan dalam Menyusun Modul P5, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk: (1) membekali guru tentang Modul P5. Adapun kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di kabupaten Batubara. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah sebagai berikut: (1) mengadakan pelatihan tentang materi penyusunan Modul P5; (2) melakukan pendampingan terhadap kepala sekolah dan guru-guru PAUD. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat diikuti oleh guru-guru PAUD di Kabupaten Asahan, Serdang Bedagai dan Kabupaten Batubara. Kegiatan berlangsung selama dua hari dari pagi sampai sore bertempat di SMP 1 Batubara. Berdasarkan hasil pelaksanaan, pengabdian sejenis ini perlu dilakukan lagi untuk semakin menguatkan pengetahuan dan kemampuan guru-guru.