EDUKASI EKOWISATA PADA MASYARAKAT LAUT TORSIAJE KABUPATEN POHUWATO - Irwan Wunarlan; Muhamad Rifki Botutihe (GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi kepada warga Desa Laut Torosiaje, Kecamatan Popayato, Kabupaten Pohuwato, tentang ekowisata. Torosiaje memiliki potensi alam dan budaya yang sangat besar, terutama dengan melimpahnya ekosistem laut dan budaya Suku Bajo. Melalui edukasi ini, masyarakat diharapkan dapat memahami pentingnya ekowisata sebagai sarana untuk meningkatkan perekonomian lokal sekaligus menjaga kelestarian lingkungan. Kegiatan ini dilakukan melalui beberapa tahapan, termasuk survei lokasi, penyampaian materi teori, serta pelatihan praktis tentang pengelolaan wisata berbasis alam dan budaya. Edukasi ini juga menekankan pada pelestarian lingkungan pesisir dan pemanfaatan potensi lokal secara berkelanjutan. Dengan kolaborasi antara masyarakat, pemerintah, dan pihak terkait, pengembangan ekowisata di Torosiaje diharapkan dapat berkontribusi pada kesejahteraan masyarakat serta pelestarian ekosistem. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam ekowisata dapat menjadi kunci keberhasilan dalam mewujudkan pariwisata yang berkelanjutan.