TEKNIS PEMBUKUAN SEDERHANA SESUAI SAK EMKM BAGI PENGELOLA KANTIN UNG - Yustina Hiola; Mentari Rizki Sawitri Pilomonu (GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengelolaan keuangan yang efektif adalah kunci keberhasilan operasional kantin kampus. Namun, banyak pengelola kantin di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Gorontalo (FEB UNG) menghadapi tantangan dalam melakukan pembukuan secara terstruktur sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pengelola kantin dalam menyusun laporan keuangan sederhana yang sesuai dengan SAK EMKM. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi, bimbingan teknis, dan evaluasi keberhasilan penerapan pembukuan. Hasil menunjukkan bahwa 85% peserta pelatihan mampu memahami dan mempraktikkan pembukuan sederhana menggunakan Microsoft Excel. Para peserta juga menyadari manfaat penerapan SAK EMKM, seperti kemudahan pelacakan transaksi dan peningkatan kualitas laporan keuangan. Dengan adanya pelatihan ini, pengelola kantin diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional dan pengambilan keputusan berbasis data. Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi pada pengelolaan keuangan yang lebih baik di kantin kampus, serta mendukung pengembangan ekonomi lokal. Diharapkan pelatihan serupa dapat dilakukan secara berkala untuk memperkuat penerapan SAK EMKM di lingkungan kampus.