PENYULUHAN STRATEGI PEMASARAN DAN PRODUKSI MINUMAN FERMENTASI KOMBUCHA - Elly Rasmikayati; Endah Djuwendah; Bobby Rachmat Saefudin (GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Permasalahan masalah kesehatan pada manusia menjadi suatu hal serius. Permasalahan tersebut terbantu dengan adanya minuman fermentasi sebagai salah satu dari minuman sehat. Setiap tahun Intensi masyarakat terhadap minuman sehat terus meningkat. Tingginya minat terhadap produk fermentasi menumbuhkan pasar terkait minuman fermentasi tersebut. Kombucha merupakan salah satu minuman fermentasi yang pertumbuhan pasarnya meningkat. Tujuan dari program pengabdian ini adalah melakukan penyuluhan terkait strategi pemasaran dan produksi minuman fermentasi kombucha pada UMKM Kebun Al-Qur’an karena terdapat kendala yang perlu diperbaiki dalam strategi pemasaran dan produksi. Metode yang digunakan dalam program pengabdian ini menggunakan Focus Group Discussion (FGD) untuk penyuluhan strategi pemasaran dan dilakukan perhitungan menggunakan rumus Harga Pokok Produksi untuk penyuluhan strategi harga dan produksi. Hasil yang didapatkan untuk strategi pemasaran difokuskan kepada promosi yang berupa kemasan dan pemanfaatan media sosial sebagai platform promosi. Kemudian, pada penyuluhan strategi harga dan produksi, minuman fermentasi kombucha memiliki potensi pasar yang tinggi dan keuntungan yang tinggi dalam setiap penjualan produknya.