PELATIHAN PENGELOLAAN KEUANGAN MUSTAHIK KAMPUNG ZAKAT DESA DULUPI KABUPATEN BOALEMO - niswatin niswatin; Heldy Vanni Alam; Titi Umi Kalsum Hulopi; Nur Fadilah Arsyad (GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kampung Zakat merupakan salah satu upaya mengentaskan kemiskinan berbasis pada daerah terdepan, terpencil, dan tertinggal (3T) yang diprogramkan Kementerian Agama melalui Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS). Pengabdian ini dilaksanakan di salah satu kampung zakat yang berada di kawasan Teluk Tomini yakni kampung Zakat Desa Dulupi Kecamatan Dulupi Kabupaten Boalemo. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini untuk: (1) memberikan pengetahuan terkait pengelolaan keuangan bagi mustahik yang memiliki UMKM, (2) sebagai dasar mengetahui perkembangan usaha dan penentuan zakat atas laba yang dihasilkan. Tahapan pengabdian yang dilakukan oleh tim pelaksana dalam program ini adalah tahap persiapan yakni survei dan penyusunan bahan terkait pelatihan dan pendampingan serta tahap pelaksanaan yang diawali dengan kegiatan pelatihan dan diakhiri dengan kegiatan evaluasi. Hasil dari program pengabdian ini menunjukkan pelaku usaha mikro zakat produktif mulai mengetahui pengelolaan keuangan UMKM yang baik dan benar serta mulai memotivasi pelaku usaha dalam membayar zakat atas keuntungan usahanya.