ANALISIS PEDAGOGICAL CONTENT KNOWLEDGE PADA BUKU TEKS SISWA IPA KELAS VIII UNTUK DIGUNAKAN DALAM PROSES PEMBELAJARAN - MALADONA, ADI; ILMIYATI, NUR (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2024)
This study uses a descriptive qualitative approach to analyze Grade VIII science textbooks on the digestive system material in the 2013 Curriculum. The instruments used include the 2013 Curriculum science syllabus, science textbooks, and discourse analysis. Textbooks were analyzed based on content relevance, conceptual accuracy, and material presentation, by identifying 17 learning indicators. The data collection process was carried out through document analysis and observation of textbooks. The collected data were categorized into Pedagogical Content Knowledge (PCK) components such as content knowledge, pedagogical, and pedagogical-content. This study was conducted for one month, starting on October 21, 2024, to analyze and draw conclusions regarding the quality of textbooks. Based on the results of the analysis of Grade VIII science textbooks on the digestive system, it can be concluded that these textbooks generally meet most of the basic competencies set out in the 2013 curriculum, especially Basic Competencies 3.6 and 4.6. This textbook successfully presents 17 of the 19 learning indicators well, covering various important concepts such as digestive organs, nutrition, and the role of enzymes in digestion. ABSTRAKPenelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menganalisis buku teks IPA Kelas VIII pada materi sistem pencernaan dalam Kurikulum 2013. Instrumen yang digunakan meliputi silabus IPA Kurikulum 2013, buku teks IPA, dan analisis wacana. Buku teks dianalisis berdasarkan relevansi isi, ketepatan konsep, dan penyajian materi, dengan mengidentifikasi 17 indikator pembelajaran. Proses pengumpulan data dilakukan melalui analisis dokumen dan observasi terhadap buku teks. Data yang terkumpul dikategorikan ke dalam komponen Pedagogical Content Knowledge (PCK) seperti pengetahuan konten, pedagogis, dan pedagogis-konten. Penelitian ini dilakukan selama satu bulan, dimulai pada 21 Oktober 2024, untuk menganalisis dan menyusun kesimpulan mengenai kualitas buku teks. Berdasarkan hasil analisis buku teks IPA Kelas VIII tentang sistem pencernaan, dapat disimpulkan bahwa buku teks ini secara umum sudah memenuhi sebagian besar kompetensi dasar yang ditetapkan dalam kurikulum 2013, terutama Kompetensi Dasar 3.6 dan 4.6. Buku teks ini berhasil menyajikan 17 dari 19 indikator pembelajaran dengan baik, mencakup berbagai konsep penting seperti organ-organ pencernaan, nutrisi, dan peran enzim dalam pencernaan.