PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN RASA INGIN TAHU TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Muliadi A; Citra Utami; Erdi Guna Utama (JGK (Jurnal Guru Kita), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui pengaruh kecerdasan emosional terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa; 2) mengetahui pengaruh rasa ingin tahu terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa; 3) mengetahui pengaruh kecerdasan emosional dan rasa ingin tahu terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian berjumlah 47 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling purposive. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas IVA yang berjumlah 22 siswa. Instrumen yang digunakan adalah angket dan soal tes. Teknik analisis data menggunakan uji regresi sederhana uji regresi ganda, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) kecerdasan emosional berpengaruh signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa sebesar 22,8%. 2) rasa ingin tahu berpengaruh signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa sebesar 66,1% dan 3) kecerdasan emosional dan rasa ingin tahu berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa sebesar 73,6%. Jadi hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang positif antara kecerdasan emosional dan rasa ingin tahu terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas IV A SDN 24 Singkawang.