UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPAS MELALUI MEDIA PARAS SISWA KELAS IV SD NEGERI TERSANA BARU - Putri Dwi Liestiyani; Hanika Hanika (JGK (Jurnal Guru Kita), 2023)
Upaya Kelas IV A SD Negeri Tersana Baru dalam meningkatkan hasil belajar melalui media PARAS (Padat, Cair, dan Gas) pada materi bentuk zat dan modifikasinya menjadi pokok bahasan penelitian ini. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Dalam penelitian ini, metodologi deskriptif kuantitatif diterapkan. Partisipan penelitian ini berjumlah 35 siswa yang terdaftar di kelas IV A SD Negeri Tersana Baru pada semester I tahun ajaran 2023-2024. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, jumlah siswa yang menggunakan metode demonstrasi dan pembelajaran dengan media PARAS (padat, cair, dan gas) mengalami peningkatan. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan hasil belajar siswa yang signifikan pada siklus II dibandingkan siklus I. Untuk mengetahui keefektifan media PARAS (Padat, Cair, dan Gas) pada materi berbasis zat dan perubahan yang dapat diamati. hasil dari perbandingan tersebut. Pada siklus 1 media PARAS (Padat, Cair, dan Gas) dengan bimbingan instruktur, 63 persen siswa (22 individu) tidak mencapai hasil belajar yang memenuhi KKTP; sisa nilai siswanya memenuhi KKTP. Sementara pada saat memberikan tindak lanjut, tepatnya pada siklus II, sebanyak 32 siswa (atau 91 persen) mencapai nilai kepatuhan terhadap KKTP; hanya tiga siswa yang gagal memenuhi KKTP. Hasilnya, terjadi peningkatan pemanfaatan media PARAS pada siklus II melalui metode demonstrasi tanpa bimbingan guru dibandingkan siklus I yang menggunakan media PARAS dengan bantuan dan arahan instruktur. Hasilnya, hasil belajar pada siklus II meningkat, dengan rata-rata ketuntasan siswa meningkat dari 37% pada siklus I menjadi 91% pada siklus II. Oleh karena itu, temuan penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media PARAS (Padat, Cair, dan Gas) menyebabkan peningkatan hasil belajar. Hal ini memberikan bukti bahwa penyelidikan yang dilakukan dengan menggunakan media PARAS (Padat, Cair, dan Gas) di kelas IV A SD Negeri Tersana Baru dinilai berhasil.