MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA MENGENAI KONSEP BANGUN DATAR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DI SEKOLAH DASAR NEGERI 89/IX DESA JEBUS KABUPATEN MUARO JAMBI - Lia Nadila; Minnah El Widdah; Fitri Nauli Siagian (JGK (Jurnal Guru Kita), 2024)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar matematika tentang konsep bangun datar pada siswa kelas IV melalui model pembelajaran Discovery Learning di SD Negeri 89/IX Desa Jebus, Kabupaten Muaro Jambi. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas menggunakan model Kemmis dan McTaggart yang meliputi tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari dua pertemuan. Analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah 27 siswa kelas IV tahun ajaran 2023/2024. Data dikumpulkan melalui lembar observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar dari 37% pada pra siklus menjadi 70% pada siklus II. Temuan ini membuktikan bahwa penerapan Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam konsep bangun datar.