EFEKTIVITAS PENGGUNAAN BUKU ELEKTRONIK (E-BOOK) DALAM MENINGKATKAN LITERASI MEMBACA ANAK-ANAK USIA SEKOLAH DASAR - Angga Aji Prasetyo; Rizka Rijaya; Widhy Nandha Saputra; Arya Fadhilah Akbar; Sri Mulyati (JGK (Jurnal Guru Kita), 2024)
Penelitian ini berjudul Efektivitas Penggunaan Buku Elektronik (E-book) dalam Meningkatkan Literasi Membaca Anak-Anak Usia Sekolah Dasar. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru bagi pendidik, pengembang e-book, dan pembuat kebijakan dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih efektif dan inovatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui metode penelitian pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-book secara signifikan meningkatkan minat baca siswa melalui fitur interaktif seperti animasi dan suara, yang membuat materi bacaan lebih menarik. Selain itu, e-book juga terbukti berkontribusi pada peningkatan keterampilan membaca, termasuk pemahaman teks dan kemampuan analitis. Namun, kendala utama yang ditemukan adalah keterbatasan akses terhadap perangkat elektronik dan keterampilan teknologi yang masih rendah di kalangan siswa. Penelitian ini menyarankan perlunya penyediaan perangkat dan pelatihan teknologi yang memadai untuk mengoptimalkan penggunaan e-book.