PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATOF TIPE TIME GAMES TOURNAMENT (TGT) TERHADAP HASIL BELAJAR MATERI PERUBAHAN BENTUK ENERGI KELAS IV DI SDN TAMBAKREJO - Triman Juniarso; Anggun Dwi Permatasari; Eva Septiana Dewi; Devi Alfiramala Putri; Widia Ayu Kusnul Khotimah (JGK (Jurnal Guru Kita), 2024)
Penelitian ini tujuannya guna menganalisa mengetahui pengaruh Model Kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) Terhadap Hasil Belajar materi perubahan bentuk energi kelas IV di SDN Tambakrejo Sidoarjo. Kajian ini berjenis eksperimen. Sampel penelitiannya yakni kelas IVB dengan total 24 siswa dan kelas IVC yang mencapai 25 siswa, dengan kuantitas keseluruhannya 49 siswa. Kelas IVB yang jadi kelas eksperimennya dan kelas IVC sebagai kelas kontrolnya. Sedangkan populasi kajian ini pada kelas 4 di SDN Tambakrejo Sidoarjo yang terdapat pada kelas IVA, IVB dan IVC dengan kuantitas semuanya ada 75 siswa. Desain penelitiannya memakai Postest Only Control Group Desain berjenis penelitian quasi. Pengolahan datanya memakai SPSS. Dari perolehan pengolahan datanya mencerminkan adanya pengaruh penerapan Model Kooperatif tipe TGT terhadap hasil belajar materi perubahan bentuk energi kelas IV di SDN Tambakrejo Sidoarjo.