Pemanfaatan Simulasi Interaktif Phet Wave Interference Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Eksperimen Celah Ganda Pada Mahasiswa Pendidikan Fisika - Nazwa O Aiska Purba; Syalomita Sihite; Yepta S. Lumban Raja (JGK (Jurnal Guru Kita), 2025)
Eksperimen celah ganda merupakan salah satu demonstrasi fundamental dalam fisika yang menunjukkan sifat gelombang cahaya melalui fenomena interferensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemahaman mahasiswa terhadap eksperimen celah ganda, tantangan yang dihadapi, serta efektivitas penggunaan simulasi PhET dalam pembelajaran. Penelitian ini Menggunakan metode deskriptif kuantitatif, dimana data dikumpulkan melalui kuesioner daring yang disebarkan kepada mahasiswa Program Studi Pendidikan Fisika FMIPA UNIMED angkatan 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa menghadapi kesulitan dalam memahami konsep yang abstrak seperti interferensi cahaya dan pola difraksi. Namun, penggunaan simulasi PhET secara signifikan membantu meningkatkan pemahaman mahasiswa dengan memberikan visualisasi interaktif terhadap fenomena yang sulit diamati secara langsung. Simulasi ini memungkinkan modifikasi parameter eksperimen untuk memperjelas konsep pola terang-gelap pada interferensi dan difraksi. Penelitian ini merekomendasikan integrasi lebih luas dari simulasi PhET dalam pembelajaran fisika untuk mendukung pemahaman konsep abstrak dan meningkatkan keterlibatan aktif mahasiswa.