PENGARUH PENGGUNAAN BAHAN AJAR DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN IPA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERAGURMENTASI MAHASISWA PGSD - Imelda Free Unita Manurung; Fahrur Rozi; Halimatussakdiah Halimatussakdiah (JGK (Jurnal Guru Kita), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh penggunaan bahan ajar digital terhadap keterampilan berargumentasi ilmiah mahasiswa. Penelitian ini dilakukan di program studi PGSD FIP Universitas Negeri Medan dengan populasi mahasiswa PGSD yang mengambil mata kuliah pembelajaran IPA di Sekolah Dasar dan dengan sampel 2 kelas yaitu kelas H dan I sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol yang berjumlah 76 orang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan desain penelitian pretest-postest control group design. Dari hasil uji normalitas diperoleh untuk hasil uji normalitas kelas eksperimen untuk hasil Lhitung < Ltabel , maka dapat disimpulkan bahwa data untuk kelas ekesperimen dan kelas kontrol berdistribusi normal. Selanjutnya uji homogenitas dengan menggunakan uji varians atau uji F diperoleh bahwa data homogen dimana Fhitung < Ftabel .Kemudian setelah itu dilakukan pengujian hipotesis menggunakan uji statistik parametric dengan statistik uji t-test, berdasarkan hasil perhitungan diperoleh hasil thitung > ttabel dengan taraf signifikansi α=0,05, maka dapat dinyatakan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat adanya pengaruh penggunaan bahan ajar digital dalam pembelajaran IPA untuk meningkatkan keterampilan beragumentasi mahasiswa PGSD.