Penguatan Karakter Gotong Royong Melalui Keterampilan Pioneering Ekstrakurikuler Pendidikan Kepramukaan Pada Tingkatan Penggalang di Sekolah Dasar - Andriyan Setiyo; Lestiana Anut; Nur Hilda Chitia Anggarani; Nur Lailatur Rosyidah; Rizka Nur Oktaviani (JGK (Jurnal Guru Kita), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penguatan karakter gotong royong melalui keterampilan pioneering dalam ekstrakurikuler pendidikan kepramukaan pada tingkat penggalang di SDN Sambikerep II Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan pioneering tandu dalam ekstrakurikuler pramuka berkontribusi dalam menanamkan nilai gotong royong pada peserta didik. Aktivitas yang dilakukan, seperti pembagian peran dalam regu, kerja sama dalam menyusun tandu, serta penyelesaian tugas bersama, mendorong peserta didik untuk saling membantu dan bertanggung jawab. Kendala yang ditemukan adalah kurangnya perhatian peserta didik terhadap arahan pembina, yang diatasi dengan pengulangan materi secara singkat dan metode pembelajaran lebih interaktif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa keterampilan pioneering tandu efektif dalam memperkuat karakter gotong royong peserta didik. Oleh karena itu, kegiatan ini dapat terus dikembangkan sebagai strategi pendidikan karakter dalam lingkungan sekolah dasar.