PERKEMBANGAN DAN ISU-ISU PADA PROFESI GURU BK DI MASYARAKAT - Khairul, Mushir Zriaska (Jurnal Profesi Bimbingan dan Konseling, 2024)
Penulisan jurnal ini diharapkan bisa menjawab rumusan masalah bagaimana perkembangan dan isu-isu pada profesi bimbingan konseling dalam masyarakat. Perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, keluarga dan kehidupan sosial telah membawa perubahan dan problema kehidupan manusia yang selalu menuntut penyesuaian dalam menjalani roda kehidupan. Dalam menyikapi kondisi ini, maka seluruh hal yang berkaitan dengan kebutuhan, interaksi, gaya hidup manusia harus disesuaikan dengan kondisi yang sedang berlaku pada zamannya. Profesi konseling senantiasa terbuka untuk berkembang selaras dengan perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni serta tuntutan lingkungan akademis dan profesional, sehingga mampu memberikan kontribusi yang signifikan bagi dunia pendidikan dan kehidupan manusia pada umumnya. Guru bimbingan dan konseling merupakan salah satu profesi yang memiliki peran untuk membantu konseli/ klien dalam menghadapi permasalahannya. Namun kenyataan di lapangan tidaklah demikian, masih tersebar dibeberapa sekolah pada khususnya, guru bimbingan dan konseling berlatar belakang pendidikan non bimbingan dan konseling, dan masih tersebar dibeberapa sekolah yang menjadikan profesi BK menjadi Profesi yang disalahgunakan dengan tidak seharusnya, serta dengan hal inilah banyaknya masyarakat yang mendapatkan informasi akan hal BK yang tidak sesuai dengan keprofesiannya. Berdasarkan permasalahan tersebut jurnal ini membahas tentang konsep konseling, konsep masyarakat dan implikasi profesi bimbingan konseling dalam masyarakat. Metode yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah metode kepustakaan (kajian literatur). Untuk memperoleh pemahaman secara menyeluruh terkait profesi bimbingan dan konseling maka perlu dilakukan kajian secara terstruktur mengenai sejarah bimbingan dan konseling, kode etik profesi, dan pendidikan profesi.